Свекла — лекарь

Пожалуй, ни один дачник или огородник не забывает о выращивании на своем участке обычной красной свеклы. И это вполне оправданно, так как корнеплоды этого овоща не только питательны (кстати, в его листьях белка содержится в 2-3раза больше, чем в самом корнеплоде), но и полезны при лечении многих недугов.

По сравнению с употребляемым морковным или капустным соками наиболее эффективно выделяется желчь от свекольного сока. Это знал еще великий Авиценна, который писал, «что свекла открывает закупорки в печени и селезенке». Этот овощ полезен в питании при стрессовых ситуациях поскольку занимает одно из первых мест в обеспечении организма фосфором, калием,  кальцием, натрием и хлором.

Такие элементы, как медь, марганец и цинк, входящие в состав ферментов, важны для общего обмена веществ и кроветворения. А наличие йода помогает лечению и профилактике атеросклероза.

Но особое значение имеет содержащийся в листьях и корнеплодах бетаин (бета – латинское название свеклы), регулирующий обмен веществ. Это вещество, способствующие также усвоению белков и улучшению работы печени, уникально и в других овощах пока не обнаружено.

В свекле найдены сапонины, которые связывают губительный для нас холестерин в кишечнике в удобную форму для его выведения. До 1985 года ученые считали, что витамин U имелся лишь в капусте. А оказалось, что он присутствует в свекле, но зато этот вариант витамина сохраняется при тепловой обработке (в течение часа) и очень способствует не только заживлению ран, но и обладает антисклеротическим действием. И что особенно важно в наш век аллергии, он имеет даже антиаллергические свойства.

О пектинах и неперевариваемой клетчатке, которые в свекле имеются  в большом, количестве, надо сказать особо. Эти вещества в сочетании с водой и органическими кислотами создают  в нашем желудке и кишечнике балластные, но так необходимые для нашего организма студнеобразные массы в значительных объемах, которые и провоцируют движение кишечника.

Целительность пектинов и заключается в том, что они долго не перевариваясь, продвигаются по пищеварительному тракту, втягивают в себя, удаляя из организма, очень вредные многие продукты, соли тяжелых металлов, олово, свинца, ртути, ядовитые вещества микробного происхождения, гниющие остатки кишечных паразитов, но пожалуй самое значительное – холестерин.

Читатели, соблюдающие лечебное питание, могут употреблять сок свеклы (если это не противопоказано им по состоянию здоровья – посоветуйтесь с врачом), в котором отлично сохраняются все питательные вещества и отсутствует клетчатка. Но пить его лучше разбавленным водой.

При гипертонической болезни свекольный сок также принесет большую пользу, ведь из него хорошо усваивается кальций, так необходимый для регуляции сокращения сердечной мышцы.

Большое распространение в народе получило лечение таким соком малокровия, так как нем имеется достаточно марганца, меди, железа и особенно фиолиевой кислоты, для сохранения которой сок следует пить только сырым, но разбавленным водой.

Его же применяют даже при головных болях, закладывая в уши ватные тампоны, смоченные таким соком.

Однако при сахарном диабете употребление свеклы в пищу следует ограничивать из-за большого количества в ней сахарозы.

Благодарим Вас за добавление этой статьи в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Отзывов нет »

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека


Ваш отзыв


Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной индексируемой гиперссылки на наш сайт. Счетчик тИЦ и PR
Highslide for Wordpress Plugin