Майоран
Майоран — многолетнее растение из субтропиков семейства губоцветных. Как овощное пряное растение выращивают однолетней культурой. Издавна применяется древними греками, русскими и арабами для лечения неврологических заболеваний. Упоминания о майоране имеются в старинной лечебной литературе и травниках.
Майоран имеет ветвистые стебли высотой 50 см, серебристо-сероватые мелкие листья и белые, иногда с розовым оттенком, цветки. В цветочных почках и свежих листьях содержится 0,4% эфирных масел, а в сухих— от 0,6 до 3,5%. В составе этого масла находятся терпинен, ароматические фенолы, борнеол, пектин и дубильные вещества.
Листья и цветочные почки обладают ароматом, напоминающим запах перца, кардамона и мяты вместе взятых.
В майоране содержатся витамины А и С, целебные фитонциды, минеральные соли. Он может быть использован, в народной медицине при головных болях, бессоннице, лечении органов пищеварения и дыхательных путей.
Во многих европейских странах майоран служит главной приправой к колбасным изделиям, в связи с этим его часто называют «колбасной травой».
Эфирные майорановые масла идут для приготовления ликерно-водочных изделий, используется в парфюмерной и консервной промышленностях. Его возможно использовать для ароматизации супов с субпродуктами и рассольников с почками. Если настоять уксус, в течение пяти- семи суток на листьях майорана, он приобретает приятный аромат.
Благодарим Вас за добавление этой статьи в:
Отзывов нет »
RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека