Получение семян патиссона
Многие огородники у себя на участке выращивают интересные формы и разные сорта патиссонов, и при этом заинтересованы в получении чистого семенного материала. Следует помнить, что патиссон может переопылиться с кабачками или твердокорой тыквой, если они растут неподалеку. Как поступать в этом случае? Придется опять заняться ручным опылением, иначе чистосортность не сохранить. С выбранными для этой операции растениями, делают следующее. За день до распускания цветков, необходимо изолировать женские и мужские цветки на каждом растении. На следующий день в 10 ч утра снять изоляцию, провести опыление (как описывалось ранее), затем женский цветок опять изолировать. С одного растения желательно в итоге получить 2-3 семенных плода.
Перед похолоданием плоды снять, время дозаривания у белых патиссонов 2— 4 недели, у зеленых, желтых и полосатых 1-З месяца. После этого семенники разрезают на части и выбирают семена, которые затем сушат, рассыпав тонким слоем. Оставшиеся части семенных плодов можно использовать для приготовления пищи, как и обычные патиссоны. Семена после сушки, поместить в бумажный конверт, подписать дату и сорт, хранить в сухом прохладном месте.
Благодарим Вас за добавление этой статьи в:
Отзывов нет »
RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека