Черешня
Черешня — сравнительно новая культура для России. Ее завезли и начали выращивать на юге страны в конце восемнадцатого века немцы-колонисты. Однако старые зимостойкие европейские сорта не выдерживали холод даже на юге нашей страны.
Но благодаря усердному труду российских селекционеров, черешня медленно, но верно пробиралась все севернее и севернее.
Сегодня наиболее зимостойкие сорта черешни могут переносить морозы почти минус 40оС. Однако по вкусу и размеру плода северные сорта уступают южным и, причём значительно, но всё — таки даже придирчивый потребитель вполне удовлетворён этим растением.
«Южная» черешня.
Среди ранних сортов лучшими считается Рубиновая ранняя, Краснодарская ранняя, Дагестанская ранняя, плоды у них темно-красного цвета. Есть сорт, являющийся исключением. Это Ранняя розовинка, у неё кремово-желтые, с красивым красновато-розовым румянцем плоды хорошего размера.
Ранние.
На юге Черноземья ближе к середине июня, начинает черешневый сезон сорт высокого качества Валерий Чкалов. У него сердцевидные крупные, массой в среднем 10 г, темно-красные плоды хорошего вкуса. Позже начинают созревать такие сорта, как Алмазная, Прощальная, Леся. У них большие темно-красные плоды, а самые крупные у Прощальной, их масса достигает 10-12 грамм. Сорт Приусадебная, Также созревающий в ранние сроки сорт Приусадебная, у него плоды светло-желтого с ярким румянцем оттенка. Ярославна завершает сезон ранних сортов. Она отличается тем, что обладает хорошей зимостойкостью дерева и цветковых почек, благодаря этому её урожайность почти в два раза превосходит сорт Валерий Чкалов. Крупные, в среднем 7-8 грамм, темно-красные, почти черные при полном созревании плоды Ярославны одни из самых вкусных.
Благодарим Вас за добавление этой статьи в:
Отзывов нет »
RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека