Петрушка. Выращивание и заготовка
Петрушка является культурой устойчивой к холодам. Выращивание проводят из семян на небольших грядках, ростки появляются через 2-3 недели. Лучше иметь на огороде одну грядку первого года, другую — второго, это позволит вам обеспечить себя зеленью на весь сезон.
Чтобы обеспечить себя свежей зеленью зимой, пересадите несколько корешков растения в цветочные горшки, она прекрасно чувствует себя на окне или утепленном балконе.
Огородная петрушка предпочитает рыхлые почвы, полив и подкормку, особенно в периоды цветения и активного роста. Сорняки необходимо удалять регулярно, также проводить профилактику болезней. Сбор листа петрушки проводят выборочно. Сушить лучше, подвешивая маленькие пучки, в затененном хорошо вентилируем месте (чердак). От солнечных лучей может пропасть ее зеленый насыщенный цвет, нарушиться витаминный состав, улетучится аромат. Сушеную зелень хранить нужно в темной стеклянной посуде с герметичной крышкой.
Заготовку корней петрушки проводят поздней осенью, их выкапывают, тщательно вымывают от земли, обсушивают. Разрезают на небольшие полоски, помещают в духовой шкаф или возле батареи отопления и сушат при температуре не более 35°С. Высушенные корни можно хранить в картонных коробках или банках в сухом, прохладном месте.
Созревшие семена необходимо досушивать в зонтиках, помещая их под навес. Затем обмолотить, очистить от примесей и ссыпать в герметичную тару.
Зелень петрушки также заготавливают, используя метод сухого посола. Лист необходимо срезать, промыть в проточной воде и дать стечь. Измельчить, густо пересыпать солью и, когда появится сок, утрамбовать в стеклянную банку. В холодильнике в таком виде петрушка хранится всю зиму, сохраняя аромат пряности.
Благодарим Вас за добавление этой статьи в:
Отзывов нет »
RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека