Фузариум на бахчевых

Фузариум является грибом, поражающим многие виды культурных и древесных растений. Он стал одной из главных причин, которые приводят выращивание арбузов в полный упадок.
Более полное знакомство с этим родом грибов у меня произошло при изучении причины полегания сеянцев лесных культур в питомниках. В справочниках при описании этого рода пишется, что споры имеют крупные размеры. Но как определить их количество в почвах?
Ясно было одно: целинные, залежные и вышедшие из-под многолетних трав земли обеспечивали хорошие урожаи бахчевых. Но такие почвы давно распаханы, и с их распашкой давно уже померкла слава астраханских арбузов.
Мне пришла в голову мысль взять почвенные образцы и сделать болтушку в воде. Когда крупные почвенные частицы ушли в осадок, но вода была еще мутной, я палочкой наносил каплю на предметное стекло и укрывал покровным. При 70-90- кратном увеличении эти споры выглядели, как ртутные шарики размером с просяное зерно.
В почвенных образцах, взятых на целинных участках и под лесной подстилкой, спор физариума не обнаруживалось. А в образцах, взятых из- под овощных культур, их в зоне видимости окуляра было 50-200 штук.
С глубиной залегания немного снижалось количество спор, поэтому послойная обработка, на мой взгляд, не достигнет цели. Большое количество спор наблюдалось в почвах, вышедших из-под бобовых культур.
Рассматривая образцы почв, я не обращал внимания на скорость развития гриба. Когда же продолжил рассмотрение после кратковременного обеда (35-40 минут), то был в шоке.
В свежеприготовленном образце, который я рассматривал до обеда, было три споры. Они за время моего отсутствия проросли, мицелий израсходовал влагу под покровным стеклом, образовались утолщения,
из них образовались вегетативные споры (хламидоспоры) и межузелковое пространство мицелия разложилось.
И все это произошло в зимний период, при комнатной температуре — 20°С. Эти образовавшиеся споры были готовы снова ждать лучших дней.
В Пушкинской библиотеке по этому вопросу я пересмотрел всю отечественную и иностранную литературу и узнал, что споры лучше прорастают под действием сахара при набухании прорастающих семян. Споры улавливают «запах» сахара на расстоянии 9,5 см. В подслащенной воде при моих опытах споры прорастали быстрее.
Какие же должны применяться меры для защиты от этого заболевания? Наиболее радикальный метод — посев в почву, вышедшую из-под многолетних трав. Хотя наши почвы после глобальной химизации еще
будут страдать не один десяток лет. И последствия применения гербицидов на бахчевых сказываются так же, как и заболевание физариумом.
Обработка семян протравителями (фумигантами) влажным или полусухим способом. Для этого необходимо слегка смочить семена слабым раствором конторского (силикатного) клея и присыпать фумигантом. Перемешать семена, чтобы они покрылись тонким слоем фумиганта, и дать им просохнуть.
При обработке семян и при посеве соблюдать все меры предосторожности. Это защитит посевы в начальный период роста. Хотя при сильной заспоренности, особенно во влажные годы, погибают растения и в период образования плетей.

Благодарим Вас за добавление этой статьи в:

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com

Отзывов нет »

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека


Ваш отзыв


Копирование материалов сайта возможно только с указанием активной индексируемой гиперссылки на наш сайт. Счетчик тИЦ и PR
Highslide for Wordpress Plugin