Ферула
Род Ferula (ферула) относится к семейству сельдерейных (зонтичных) и распространен в полупустынях и низкогорьях Средней Азии. Это многолетнее растение, которое в первые годы жизни в период весенних дождей развивает розетки прикорневых листьев, накапливая питательные вещества в корне. На третий – четвертый год появляются высокие (1,5 – 2 м) прочные стебли, полые внутри и несущие огромный верхушечный сложный зонтик с желтыми цветками. После плодоношения растение отмирает, а корни становятся волокнистыми и дряблыми.
Корни ферулы являются ценным лекарственным сырьём. Особенно ценятся некоторые виды.
Ferula assafoetida – “персидский корень”. С молодых корней собирают камедесмолу до цветения. Камедосмола находится в млечном сок, во флоэмной части корня, и получается путем постепенного срезания поперечных ломтиков с живого корня. Скопившийся и засохший за ночь млечный сок снимают и делают следующий надрез. Операцию проводят ежедневно. Высохший млечный сок содержит 50-70% смолы, 12-35% камеди, 3-6% эфирного масла, в состав которого входят сернистые соединения, что обусловливает его неприятных запах. В смоле содержится оксикумариновое вещество - умбеллиферон.
На Востоке смола ценится как острая приправа к кушаньям.
Другие виды – Ferula badra-Kema (ферула бадра-кема) и Ferula gummosa (ферула-камеденосная) – содержат в смоле галбановою кислоту, обладающую антимикробным действием; Ferula moschata (ферула мускусная) произрастает лишь в пределах туркестанского хребта и дает корень сумбул, который ценится в Европе и на Востоке и некоторое время экспортировался.
Благодарим Вас за добавление этой статьи в:
Отзывов нет »
RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека