Иссоп
Иссоп — растение, которое обладает приятным ароматом и горько-пряным вкусом.
Это многолетник, растет по нескольку лет на одном месте, поэтому почти не доставляет хлопот. Кусты довольно крупные, с белыми, темно-голубыми (почти синими) или розовыми цветками. Период цветения продолжительный – с конца июня и до наступления холодов. По своей красоте иссоп мало чем уступает садовым цветам, в дополнение к этому обладает очень сильным запахом.
Всё растение издаёт сильный пряный аромат из-за высокого содержания эфирного масла. В листьях иссопа содержатся урсоловая и омановая кислоты, дубильные вещества, в цветках — флавоноиды иссопин и диосмин.
Его листья и соцветия испльзуют для ароматизации блюд. Можно использовать и молодые стебли. Иссоп хорошо добавлять в блюда из бобовых, баклажанов,маринады, к мясу и рыбе.
В народной медицине его настои используют при лечении дыхательных путей. Кроме того, иссоп хорошо помогает при нарушениях пищеварения.
Иссоп — стойкое растение, не требующее особых условий при выращивании. Он может расти на одном месте до 10 лет. Особых усилий по уходу не требует. Забыли полить? Ничего, он и так постоит красавцем. Морозов не боится. Главное для него — чтобы почва была легкой.
Размножать иссоп можно делением куста или семенами, подготовить рассаду, либо посеять прямо на грядку.
Подкармливая иссоп органическими удобрениями, вы получите от него в благодарность пышную зелень и сильнейший аромат.
Благодарим Вас за добавление этой статьи в:
Отзывов нет »
RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека