Подготовка семян патиссона к высадке
Следует помнить, что патиссоны — овощи неприхотливые, но для того, чтобы урожай порадовал вас, необходимо соблюдать некоторые правила. Что необходимо сделать перед посевом? Начать лучше с подготовки семян. Семена патиссона достаточно крупные (в 1 г 7—9 шт.), следовательно, содержат большой запас питательных веществ. Именно благодаря этому и обеспечивается хороший начальный толчок для всхода семян. Семена можно хранить до 8 лет, и они не потеряют такой важной характеристики как всхожесть, но лучше использовать для посева 2—3-летние.
Семена, которые вы получили собственноручно из хорошо вызревших плодов, можно использовать для посева уже на следующий год. При этом необходимо провести прогревание семян, для уничтожения вирусной инфекции. Семена можно прогреть в духовке в течение 5 ч при температуре 50—60°С, или поместить их в солнечное место (например, подоконник) на несколько.
Это способствует повышению энергии всхожести, частичному уничтожению патогенной инфекции, ускорению развития растений и увеличивает на 20 % урожай патиссонов. Если вы хотите сделать ранний высев семена необходимо закалить. Как это можно сделать: семена, поместите в марлевые мешочки, увлажните и сделайте несколько температурных ударов: выдержка при комнатной температуре 6 ч, затем при 0—2° 18 ч и так в течение 3—5 суток.
При этом семена необходимо увлажнять по мере высыхания марли и помешивать. Если нет возможности осуществить посев, семена можно подсушить и упаковать в бумажный конверт, можете быть уверены – они не потеряют иммунитет.
Благодарим Вас за добавление этой статьи в:
Отзывов нет »
RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека